Как создать безопасный для аллергика интерьер

Аллергия – большая и неприятная проблема. Порой даже люди не догадываются о своей проблеме, пока не столкнутся с аллергеном лицом к лицу. В отелях зачастую номера оборудованы гипоаллергенными наполнителями в мебели и подушках, а также мебель расставлена так, чтобы уборка была максимально быстрой и лёгкой. Эти же принципы стоит применять и в домах аллергиков, также избегая других факторов опасности, таких как шерсть животных, растения, и другие возбудители аллергии. Но как же всё-таки должен выглядеть безопасный интерьер?

Специалисты считают самым безопасным для аллергика интерьером стиль японского минимализма. В японских домах в почёте идеальный порядок – отличное предохранение от пыли – главного врага всех аллергиков. Экологичные и легко моющиеся материалы, никакого хлама, лаконичность интерьера – всё это добавляет воздуха в обстановку и обеспечивает желанную и необходимую гипоаллергенность. Во внутренней отделке японцы стремятся использовать исключительно простые материалы: дерево, керамика, стекло, штукатурка. Здесь нет места токсичному пластику, как и ничему лишнему. Кроме того, японский стиль предполагает скрытые шкафы и встроенную мебель: так все «пылесборники» будут находиться в отдельном месте, защищённом от пыли и скрытом от лишнего взгляда. Также японцы отрицают мягкую мебель и мягкий текстиль, что еще надёжнее предохраняет аллергиков от встречи с возбудителем.

Планировка и отделка – вещи первостепенного значения для каждого, кто затеял ремонт, но особенно это важные аспекты для людей, страдающих аллергией. Сложная планировка с множествами углов, подиумов, многоуровневыми подвесными или ступенчатыми потолками, открытые ниши и шкафы – всё это усложнит уборку и добавит пыльных углов. Куда практичнее обратить внимание на простой и лаконичный дизайн планировки: ко всему прочему, это будет делать комнату визуально просторнее. Говоря об отделке, вовсе не обязательно делать полы и стены из натуральных пород древесины или дорогостоящего камня. Существуют вполне сносные альтернативы: например, безопасная водная краска, гипоаллергенный ламинат или линолеум.

Также стоит отказаться от шерстяных пледов или домашних растений – ведь от них домочадцы могут покрыться сыпью или расчихаться. Лучше подобрать им новые заботливые руки, сделав выбор в пользу новых неаллергенных пледов и покрывал. Или, во всяком случае, стоит позаботиться о месте, куда можно спрятать все потенциальные возбудители на время обострения.